BREWERY
蔵王ブルワリー
ブルワリー事業への想い
私自身、生まれ育ち、現在も事業を営むここ山形市蔵王地区は環境・農産物ともに素晴らしい魅力に溢れた地域であり、蔵王温泉や樹氷、スキー場にお釜と全国的な観光地としてとても有名です。また、一年を通して四季折々の物語を見せてくれる蔵王は、言葉では語りつくせないほどの魅力に溢れています。そんな『蔵王』の素晴らしい 魅力をもっとたくさんの人に 知ってほしい。食品卸売業として、これまで蔵王地区で事業に取り組んできましたが山形と蔵王の魅力をもっと発信していきたい。これまでと違った形で、これまで誰も表現できなかったカタチで山形と蔵王の魅力を発信できないか。日々そんなことを考える中で蔵王の大自然が育んだ湧水と山形の優れた特産物を掛け合わせた、ここでしか私たちにしか造ることの出来ないオンリーワンのクラフトビール。地場産の食材を使用した醸造所併設のレストラン。山形市初のクラフトビール事業を通じて山形の食と魅力を発信するスポットとして、ここ蔵王の麓にZAO BREWERYを立ち上げました。
山里菜有限会社 蔵王ブルワリー
代表取締役社長 海谷 康裕
MISSION
私たちの使命
多様なスタイルを持つクラフトビールを通じて
山形、蔵王の魅力を再発見・再発信する醸造所となること。
立ち上げメンバー
坂本陽介 高橋香 海谷友香 海谷康裕
醸造長
坂本洋介
SAKAMOTO YOSUKE / Brewer
美味しく質の高いビールを造ることはもちろん、山形市とZAOの魅力を詰め込んだ『 ZAO 発 の オリジナル ビール』で県内外問わず、沢山の方々にZAOとビールの魅力を発信します。
料理長
高橋 香
TAKAHASHI KAORI / Chef
ZAO BREWERYのビールと山形の素晴らしい素材を使った料理で、お客様と楽しい時間を共有していきたいです。心から笑顔になっていただける、また来たいとおもって いただける真心こめた愛情いっぱいの料理を提供します。